别墅软膜天花吊顶装饰



设计方案完成于2016年,开工于2017年,竣工于2018年。2016年夏,经朋友介绍认识了身为大学老师的夫妇二人。从事教育事业几十年,对中国传统文化有着特别的喜爱。前期做设计沟通的时候,夫妻俩都偏喜爱安静一些的中式风格居住空间,但又不想有过多复杂的元素在里面。

我们做现场勘查测量的时候,看到了一些建筑上的设计缺陷(比如很好的一个客厅挑高的空间里有高低不同的结构横梁很突兀的出现),这对前期设计方向的具体定位有着一定影响。最后综合所有设计需求和现场实际情况,在设计方案上定位为中国典型的徽派风格为主调来进行,这样的思路也得到了业主夫妻的认可。 












 设计前期准备阶段,在素材整理时偶然看到这样一组反映徽派建筑的图片,感觉非常适合这个挑高空间的电视墙,于是稍加调整就确定了这个部分的效果。现场实际制作中,挑出的立体房檐部分也采用了实木制作,更增加一些立体感和质感。中式的庭院往往给人以安静祥和的感觉,在这个方案里我们计划按这个思路走下去。原本那个比较突兀的土建横梁经过设计细化成为了一个覆盖青瓦的院墙墙头的效果,后期软装时又放置了一些绿植在上面,显得更加的立体生动富有生命力。 














在整个客厅空间的主照明设计上,我们也抛弃了传统的大吊灯做法,继而采用了白色软膜天花做为整个客厅的吊顶设计,使空间更有庭院天井的感觉。





软膜天花内部设计了三组不同亮度的隐形LED环形灯带,可以在居住期间根据不同的照明需求进行“天光”明暗的控制,让整个空间看起来更加简洁的同时又有效的降低了造价。





一层通往阳台的垭口高度在土建施工时偏低,看上去跟整体空间比例不协调,但是垭口上有结构横梁又不能抬高,因此在设计上我们采用了视觉偏差的方法,用浅色天然石材做了垭口套,又在套口外延一些距离处用深色实木线做了装饰轮廓线,这样给人的视觉效果就明显好很多了。 





客厅垭口套上面那个窗户实际是土建预留的采光窗,窗外还有个平台,沿平台三边做了断桥窗封闭后又形成了一个属于自己的空间。这个窗户的设计我们采用了简洁的中式实木推窗的做法,这样跟客厅整体设计风格更加的融合又有品质感。



客厅和书房内的天然黑胡桃实木家具是根据我们的整体设计方案,量身打造的属于私人订制的家具系列,黑胡桃的品质和质感、颜色跟这样风格的客厅浑然一体,稳重不失柔和。



 

在后期软装配饰设计和其它空间的灯具选择上,我们也是尽量力求简洁,但是也要有特点在里面,为此也没少花功夫在上面,最终效果大家都觉得满意。





纵观整个设计方案,在材料的选择上,没有什么豪华奢侈的装修材料的堆砌,尽量采用一些更加自然的简单的原始材料。朴实的实木线条,在不同区域勾勒出轻快和顺畅的视觉效果,淳朴的青瓦,最经济的白麻石材,电视墙的造型就是用普通的石膏板并配上简单的手绘制作完成。所以我们也常说好的设计方案不一定要用昂贵的材料来完成,因为好的设计本身就是一种价值体现。在设计观上,我们也从来不认为奢侈就是高级。

















2017年初夏,房子交付开始施工。施工期间事无巨细,力求完美。业主也积极配合施工,最终别墅软膜天花装饰呈现的实际效果达到了我们设计的初衷。最后想说的是感谢业主夫妇对我们的尊重和认可,设计方案确定后基本没有什么大的变动,也感谢团队所有相关参与者的辛苦付出,使整个设计方案想要表述的情感和氛围得以完整的体现,那就是境和静。

相关推荐

发表留言

☆ 欢迎在这里发表您的看法!☆